Национальная кухня Великобритании

Кулинарные традиции Соединенного Королевства славятся своей богатой историей и продолжают сохранять собственный узнаваемый стиль. На первый взгляд, может показаться, что английские блюда готовятся по достаточно простым, незатейливым рецептам. Но британцы не зря неизменно следуют своим многовековым гастрономическим правилам. Ведь прекрасное качество местных продуктов позволяет быстро создавать аппетитные и сытные угощения, пользующиеся популярностью и по сей день. В них стараются не заглушать естественный вкус ингредиентов, лишь по необходимости пользуясь приправами и соусами, чтобы подчеркнуть их. Также, достаточно часто, хлебу предпочитают разнообразные пудинги, что является отличительной кулинарной традицией Англии. Теперь расскажем обо всём по порядку.

Что британцы любят есть на завтрак

В меню многих английских заведений с 7 до 9 часов утра вы можете выбрать такой насыщенный и вкусный Full English Breakfast (Полный английский завтрак). В его состав, обычно, входят: яичница, несколько ломтиков бекона, Black pudding (кровяная колбаса), поджаренные сосиски. Их подадут на одной большой тарелке вместе с какими-либо жареными овощами, например, помидорами или шампиньонами, добавят печёную фасоль в томатном соусе и тосты. И, конечно, вы можете заказать традиционную porridge («порридж», овсяную кашу), классический чай или чай с молоком, кофе, сок и зарядиться энергией и прекрасным настроением от такого приятного разнообразия в начале дня.

Английский ланч

Затем по будням, примерно с 12.30 до 2 часов дня, во время перерыва на работе британцы обычно отправляются в местные кафе на lunch (ланч). В их меню разнообразные sandwiches (сэндвичи), салаты, Cornish pie (Корнуэльский пирог, состоящий из говядины, картофеля, лука и брюквы), какие-либо супы: томатный, Mulligatawny (Маллигатони, из индийской кухни), Cullen Skink (Каллен Скинк, суп с копчёной пикшей, картофелем, луком и сливками), советуем обратить внимание на Oxtail Soup (Суп из бычьих хвостов).

Примечательно, что историю возникновения сэндвича, бутерброда с начинкой, относят к 16 веку, когда английский граф Джон Сэндвич, не желая прерывать очередной партии в карты, повелел подать ему мясо, положенное между парой кусочков хлеба. Такое решение позволило ему оставить руки, а следовательно, и карты чистыми.

Ещё в меню ланча вы можете встретить Bedfordshire klanger (Бедфордширский клангер) — необычный длинный пирожок, рецепт которого появился в 19 веке. Он имеет двойную разделённую начинку: пикантную — из окорока или говядины с овощами, и сладкую — из яблок, фруктов либо ягод. Такая идея перехода основного блюда в десерт оказалась очень удачной и полюбилась англичанам.

Также, пользуется популярностью блюдо Рloughman’s lunch (Обед пахаря), состоящий из хлеба, как правило сыра Чеддер, маринованных огурцов, салата и, возможно, чатни, пирога со свининой и других закусок.

Интересный факт: дань уважения к женщинам-фермерам навела на мысль владельца паба «Tors» в деревне Белстоун в Девоне изменить название блюда «Рloughman’s» на «Ploughperson’s» – о чём 28 марта 2022 года написала газета «The Guardian». Многие восприняли это, как движение за гендерное равноправие, что вызвало многочисленные обсуждения в Твиттере. На данный момент название известного блюда в меню паба соответствует «Рloughman’s».

Затем с 2 до 5 часов дня в Великобритании наступает время для традиционного Afternoon tea (Послеполуденного чая).

Чайные церемонии в Англии

Первые упоминания о дегустации чая в стране встречаются в дневнике английского чиновника Сэмюэля Пеписа в сентябре 1660 года. Существуют разные версии о том, как эти ароматные листочки попали на британские острова. Известным остаётся тот факт, что начиная с 1662 года, супруга короля Чарльза II Екатерина Брагансская способствовала тому, чтобы при дворце душистый напиток стали ежедневно пить из фарфоровых чашек. Для того чтобы изящная посуда не треснула от высокой температуры, в неё сначала наливали молоко, а только затем горячий чай. Так и возник этот популярный рецепт чая с молоком, вкус которого полюбился очень многим.

Однако, сама традиция Afternoon tea случайно появилась в 1840 году, когда Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфордская, распорядилась подавать ей чай и угощения в 4 часа дня. Это было связано с тем, что после завтрак она успевала проголодаться, а до ужина в 8 часов вечера оставалось еще много времени. Постепенно, на трапезу знатная дама стала приглашать и своих друзей, что стало прекрасным поводом обсудить различные события в приятной обстановке. Со временем, правила данного светского мероприятия сложились таким образом, что гостям разрешалось не задерживаться более четверти часа, чтобы успеть посетить чаепития и в других знатных домах.

Сейчас к чаю обычно предлагают:

  • небольшие Tea sandwich или Finger sandwich (чайные сэндвичи) с огурцом либо тунцом, яйцом;
  • традиционные булочки Scone («скон») с каким-либо лакомством на выбор и это может быть джем, масло, сливки;
  • небольшие пирожные (Ptifur), чизкейки и другую всевозможную выпечку.

Обед — ужин в Англии

В Соединенном Королевстве вечернюю трапезу могут называть как dinner (обед), так и supper (ужин). В любом случае, обычно она проходит с 6 до 8 часов вечера и конечно, состоит из разнообразного меню. Британцы могут выбрать блюда и индийской кухни, например, ставшее уже национальным — Chicken Tikka Masala (Курица Тикка Масала), либо Kari (Карри), Chutney (Чатни) и Kedgeree (Кеджри), которые очень популярны в стране. Однако, традиционный любимый английский ужин – это что-то особенное для жителей Туманного Альбиона. К примеру, вам могут подать такие блюда из мяса как ростбиф, стейк с картофелем, овощами или Beef Wellington (говядину «Веллингтон»). Также британцы часто заказывают:

  • Lancashire hotpot -Ланкаширское жаркое из баранины, с добавлением лука и картофеля);
  • Steak and kidney pudding – Пудинг со стейком и почками, который часто дополняют гарниром из картофельного пюре, зелёной фасоли и соуса;
  • Toad in the hole/ Sausage Toad — «Жаба в норе». Выглядывающие из запечённого теста колбаски могут чем-то напоминать головы лягушек, отсюда и появилось такое название;
  • Haggis (Хаггис) — вкусно приготовленный желудок барана, начиненный потрохами, овсом, салом, луком, пряностями, подают с картофелем и брюквой;
  • Irish stew (Ирландское рагу) – состоящее из тушёной говядины или баранины, с овощами и корнеплодами и это далеко не весь список блюд, которыми можно насладиться во время традиционного ужина в Королевстве.

Английские пироги

Великобритания славится своими аппетитными пирогами, которые также могут быть в меню и на ужин. На ваш выбор самые разные начинки, к примеру:

  • Shepherd´s Pie — Пастуший пирог, состоящий из баранины, овощей, лука и густой подливы, запечёнными под щедрым слоем сливочного картофельного пюре;
  • Cottage pie – во всём похож на Shepherd´s Pie, кроме того, что в рецепте используется говядина;
  • Melton Mowbray pork pie — пирог со свининой;
  • Fish Pie — Рыбный пирог, Cheese and Onion Pie — пирог с сыром и луком и многие другие.

Однозначно, каждый из них способен украсить ваш ужин и может стать любимым блюдом. Поэтому, рекомендуем дегустировать и наслаждаться особым вкусом английских пирогов!

Помимо этого, на ужин часто бывает популярное блюдо страны — Fish and Chips («фиш-энд-чипс», рыба и картофель фри). Для его приготовления используют треску или пикшу, которую окунают в специальный кляр и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. На гарнир, обычно, подают пюре из зелёного горошка, маринованный лук или огурцы, фасоль в томате. Fish and Chips вы встретите в меню во всех уголках страны, но есть и одноименные специализированные заведения, первое из которых открылось ещё в 1860 году. Советуем во время прогулок по городу не проходить мимо их вывески и составить собственное впечатление о фирменном рецепте такого популярного британского угощения.

Бранч в Англии

Ещё в выходные дни, примерно с 11 часов утра до 3 часов дня, английские семьи и их друзья могут собираться на поздний завтрак brunch (breakfast & lunch, «бранч»), чтобы за трапезой не спешно общаться и приятно проводить время. В меню могут быть яйца, бекон, сыр, блины, пироги, различные салаты, напитки и многие другие блюда, которые украсят вашу встречу.

Воскресный обед в Великобритании

Кроме того, по традиции в воскресенье во многих английских семьях принято проводить особый обед — Sunday Roast («Воскресное Жаркое»). В этот день под вкусным густым соусом подаётся сочное мясо с печёными овощами, картофелем и Йоркширским пудингом. Обратите внимание, что такой пудинг не следует путать со сладким десертом, к которому мы привыкли в других странах. В Англии – это пикантная выпечка из теста, в составе которого мука, яйца, вода или молоко. Ещё он является универсальным гарниром, размер и ингредиенты которого зависят от сопутствующего блюда. Кстати, пудинг может быть и первым блюдом, если подаётся с подливкой из лука, а при добавлении колбас — получается Toad in the hole («Жаба в норе») и так далее.

 При этом в английских меню часто встречается блюдо Bubble and squeak («Пузырь и писк»). Это жаркое из картофеля, капусты, с возможностью добавления практически всего, что остаётся после воскресного жаркого. Во время приготовления капусты слышится характерный звук, поэтому и появилось такое название.

Во многих пабах и на пикниках вам будет встречаться традиционное блюдо Scotch Egg (Яйцо по-шотландски), которое чаще всего подают холодным. Для его приготовления яйцо сваривают вкрутую, затем заворачивают в фарш, покрывают панировочными сухарями, обжаривают во фритюре или запекают до хрустящей корочки.

К тому же, существует Manchester Egg (Манчестерское яйцо), отличающееся тем, что используется маринованное яйцо, свинина и Black pudding (Чёрный пудинг, кровяная колбаса), которые также обжаривают после обмакивания в панировочных сухарях. Такой вариант закуски принято подавать тёплым, и он пользуется неизменным успехом.

Теперь вы знаете о многих основных блюдах, которые так распространены в Великобритании. Приглашаем вас лично продегустировать их и получить удовольствие от вкусной британской кухни!

Важные вопросы об английской кухне

Какие самые известные блюда в Англии?

В Великобритании очень популярны различные пироги с начинкой, пудинги, рыба с картофелем фри (Fish and Chips) и блюда индийской кухни, например, Курица Тикка Масала и Карри. Также страна славится рецептами горячих мясных блюд, стейками и ростбифами. Более подробно о кулинарных традициях Великобритании вы узнаете из нашей статьи.

Что означает Полный английский завтрак?

 Full English Breakfast (Полный английский завтрак) состоит из простых и сытных ингредиентов, которые надолго подарят вам силы. Готовить каждое утро дома такое угощение мало кто успевает, поэтому, когда в меню отеля или кафе вы встретите этот традиционный завтрак, то рекомендуем обязательно попробовать. На одном большом блюде для вас красиво оформят: яичницу, ломтики бекона, поджаренные сосиски, Black pudding (кровяную колбасу), несколько жаренных помидоров и шампиньонов, печёную фасоль в томатном соусе и тосты. Можно заказать знаменитую porridge («порридж», овсяную кашу), сок, кофе, чай с молоком или без, к которым вам подадут булочки, масло и джем. Согласитесь, такой разнообразный завтрак оставит приятные впечатления и будет вспоминаться до следующего раза.

Какие отличительные черты английской кухни?

Британцы предпочитают готовить по достаточно простым рецептам, используя местные ингредиенты. При этом специи используются минимально, чтобы не терялся естественный вкус продуктов. Блюда получаются сытными и пользуются большой популярностью не только в Англии, но и за её пределами.

Похожие записи

Традиции и обычаи Великобритании: путешествие в мир британской культуры

Английские традиции и особенности жизни британцев, отличительные черты нации, устои и обычаи – визитная карточка...